Страницы

абот MedWOW

MedWOW – это многоязычный онлайн рынок для торговли медицинским оборудованием и контактов покупателей и продавцов по всему миру.

Сотни тысяч комплексных систем, комплектующих, аксессуаров и предметов медицинского назначения размещены на продажу и участие в аукционе!

Удобный для пользователя, международный веб-сайт связывает покупателей, продавцов и поставщиков медицинского оборудования со всего мира, предлагая комплексные профессиональные услуги, беспрецедентную надежность, многоязычную поддержку клиентов и высочайшую выгоду.

четверг, 5 апреля 2012 г.

Типы МРТ и их медицинское применение

МРТ

Суммирование сложных и разнообразных технологий в области МРТ в кратком описании представляет собой сложную задачу. Тем не менее, полезно знать основные методы и терминологию МРТ, поскольку сегодня эта технология повсеместно применяется в лечении пациентов. Ниже приведено далеко не полное описание технологии МРТ, которое, тем не менее, может помочь новичку в этой области сориентироваться.
Магнитно-резонансная томография основана на локализации атомов водорода в ткани с помощью радиочастотных импульсов во внешнем магнитном поле. Когда пациент помещен в сканер, вокруг него создается магнитное поле, которое заставляет протоны водорода в организме "вращаться" в направлении магнитного поля. С этой целью используются два основных типа магнитов: постоянные магниты и сверхпроводящие магниты. Постоянными магнитами могут считаться два стержневых магнита, изготовленные из металлических сплавов, которые создают между собой магнитное поле. Другой тип магнита – сверхпроводящий магнит, который заключен в жидком гелии, что позволяет предотвратить потери энергии.


Способность сканера переводить вращение протона водорода в изображение с высоким разрешением существенно зависит от двух типов катушек МРТ: градиентных катушек и приемных катушек. Градиентные катушки, по существу, представляют собой цилиндрические петли или полупетли провода, проводящего ток. Эти петли создают градиент трехмерного магнитного поля по осям поля обзора X, Y и Z. Атом водорода будет вращаться с уникальной частотой, пропорциональной магнитному полю в этой точке в пространстве. Это позволяет сканеру осуществлять пространственную локализацию и влияет на разрешение и качество изображения. Включение и выключение градиентных катушек является причиной характерного громкого шума МРТ. Другим важным фактором является однородность магнитного поля по всему полю обзора. Другие катушки, называемые катушками для балансировки внутреннего магнитного поля, корректируют нежелательные неоднородности в соответствии с основным магнитным полем. Производители часто соревнуются пакетами градиентных катушек, содержащимися в их продуктах и влияющими на скорость сканирования и уровень разрешения.

Радиочастотные приемные катушки используются для получения магнитных сигналов из интересующего участка в организме. На сегодняшний день есть несколько типов приемных катушек, используемых в сканерах. Существуют специализированные приемные катушки для конкретных участков тела, например, для позвоночника, височно-нижнечелюстного сустава, плеча, колена и таза. Большинство из этих катушек просто получают сигнал, за исключением катешек для головы и всего тела. Есть также фазированные катушечные системы, в которых при сканировании больших объемов, как, например, в случае МРТ позвоночника, сигнал получается с нескольких небольших катушек одновременно.

С целью получения изображения пациента сканер, под воздействием магнитного поля, посылает радиочастотный (РЧ) импульс. В зависимости от местонахождения в пространстве и химической среды, протон, возбужденный ВЧ-импульсом, будет вращаться в направлении от вектора магнитного поля, а затем релаксировать обратно, по направлению к вектору магнитного поля. Есть два основных независимых способа релаксации протонов. Один из них называется временем релаксации T1, а другой – временем релаксации Т2.

В традиционной спин-эхо диагностике оператор может варьировать последовательность импульсов, чтобы подчеркнуть взвешенный эффект T1 и T2. T1-взвешенные изображения используются для распознавания ткани и в сочетании с контрастными агентами на основе гадолиния, поскольку на T1-взвешенном изображении очаги поражения становятся яркими. Т2-взвешенных изображениях чувствительны к наличию отека тканей, а также способны выявлять патологии, которые могут изменить магнитные свойства ткани.

Одним из типов T2-сканирования, предпочитаемым неврологами, является FLAIR (Fluid Attenuation Inversion Recovery – восстановление с инверсией и ослаблением сигнала жидкости). FLAIR представляет собой Т2-взвешенное сканирование, при котором импульс изменяется таким образом, что телесные жидкости выглядят темными, а не белыми, как при стандартном Т2-взвешенном сканировании. Это полезно при визуализации головного мозга, потому что спинномозговая жидкость выглядит темной, что позволяет тщательно изучить область мозга вокруг белого вещества. Например, легче увидеть несколько бляшек рассеянного склероза или ишемический очаг после инсульта. Одним из ограничений FLAIR для неврологов, однако, является то, что структура углублений в мозгу с тыльной стороны часто создает артефакты на изображении, тем самым уменьшая точность.

Другим методом, широко используемым в клинической практике, является МР-ангиография. Этот метод использует различия в интенсивности, создаваемые жидкой тканью (например, кровью в сосудах) и стационарной тканью. Метод позволяет моделировать трехмерные изображения сосудистой системы пациента, как, например, при обнаружении аневризмы аорты. Это полезно, так как создаются детальные изображения, которые клиницист может вращать в трехмерном пространстве на экране компьютера, производя исследование. Кроме того, пациент не получает рентгеновское облучение, как при обычной компьютерной томографии или ангиографии. Тем не менее, обычная ангиография до сих пор считается золотым стандартом сосудистой визуализации, поскольку в большинстве клинических ситуаций имеет высокую чувствительность к МР-ангиографии.

И наконец, в качестве еще одного важного клинического приложения МРТ, следует отметить диффузионную тензорную визуализацию (ДТВ). Сканирование ДТВ используется для обнаружения области ограниченной диффузии молекул воды в тканях – например, в опухших, отечных тканях. ДТВ часто используется для оценки пациентов, которые недавно перенесли инсульт (острый инсульт). ДТВ can спомобна выявлять инсульт, спровоцированный сгустком крови, в течение нескольких часов после его начала, что позволяет пациенту претендовать на лечение, которое потенциально может спасти ткани головного мозга. Тем не менее, ДТВ также производит изображения с артефактами, поэтому создается другое изображение, называемое картой АЦП, которое используется для выявления артефактов на изображениях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий